La classe 4^B sett. enogastronomia a.s.2013/2014(composta da 27 alunni, 15 femmine e 12 maschi) è la classe ideatrice e proponente il progetto che, per la sua realizzazione vedrà il coinvolgimento degli alunni delle classi terze, quarte e quinte dei diversi indirizzi dell’IPSSAR San Pellegrino Terme (enogastronomia, prodotti dolciari, sala e vendita e accoglienza turistica) per gli anni scolastici 2013/2014 e 2014/2015 Abstract progetto:
Il progetto “ Tutti per uno, cibo per tutti” si pone come finalità principale la lotta agli sprechi alimentari. Si è scelto come strumento privilegiato un sito web che abbia una funzione informativa/educativa, ma che sia anche un’opportunità di incontro tra domanda e offerta di scorte alimentari. Una sezione conterrà informazioni e dati statistici sulle enormi quantità di cibo sprecato nel nostro Paese, fornirà consigli su come fare la spesa per evitare gli eccessi e sulla conservazione corretta degli alimenti, darà inoltre suggerimenti utili riguardo all’utilizzo delle rimanenze. A tal proposito verranno inserite ricette elaborate dagli studenti con particolare riguardo alla valorizzazione dei prodotti del nostro territorio. Consigli e ricette verranno tradotte anche in Inglese, Francese, Spagnolo e Tedesco (lingue studiate nella nostra scuola). Nel sito web verrà inserito un servizio e-mail attraverso il quale: negozi, supermercati, ristoranti potranno offrire loro scorte alimentari in eccesso o, prossime alla scadenza, alle associazioni di volontari che si occupano tradizionalmente delle cosiddette “collette alimentari”, al fine di indirizzarle verso utenze bisognose (mense sul territorio per i poveri, famiglie in difficoltà, etc.). Durante le fasi di realizzazione, il progetto prevede anche dimostrazioni pratiche di preparazione di piatti ricercati ottenuti con l’utilizzo delle rimanenze da parte degli studenti IPSSAR; piatti che verranno presentati e offerti all’assaggio in occasione di cene banchetti, manifestazioni esterne organizzate dalla scuola in collaborazione con Istituzioni ed Enti operanti sul territorio.